Труд,
10 августа 2001 г.
Погода в нашем доме: истоки ее устойчивости
449 просмотров
Признаемся честно, особой любви к работникам ДЕЗ никто не испытывает. Причин тому хватает: и длинные очереди к труженикам коммунального хозяйства, и раздраженные швыряния телефонной трубки, и пугающие объявления на дверях наших подъездов о неплановом отключении отопления, горячей или холодной воды, а то и электричества. В последнее время, однако, пошли разговоры о том, что дни наших мучений сочтены. Недавно правительство РФ одобрило новую экономическую модель функционирования жилищно-коммунального комплекса страны. Также в этом году Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу при участии страховых компаний была разработана и рекомендована к реализации модель страхования муниципального жилищного фонда. Основываясь на мировой практике и опыте Москвы, эта модель учитывает региональные условия, и прежде всего финансово-экономические. Цель — защита экономических интересов собственника муниципального жилья, нанимателей муниципального и владельцев приватизированного жилья, которые находятся в сфере забот служб жилищно-коммунального хозяйства. Средство — обеспечение своевременной и качественной ликвидации последствий случайных аварийных ситуаций за счет сформированных страховых резервов.
О принципах этой реформы и особенностях страхования жилищного фонда корреспондент "Труда" беседует с директором по разработке корпоративных и муниципальных программ страхования РОСНО Виктором Кремлевым:
— Кратко основные принципы можно сформулировать так: предстоит принципиальное изменение экономических отношений внутри жилищно-коммунального комплекса. Суть реформы — в передаче права распоряжаться всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми нынче на дотирование сектора, непосредственно лицам, заинтересованным в эффективном расходовании этих средств. То есть нам с вами. Иными словами, ДЕЗы предполагается вывести из системы распределения субсидий и главными лицами станут, с одной стороны, жилищно-коммунальные предприятия, с другой — граждане. Функции же бюджета будут полностью переориентированы на выплату единой жилищно-коммунальной субсидии непосредственно квартиросъемщикам. При этом дотирование граждан с высокими доходами будет прекращено. И, что интересно, бюджетные расходы на выплату единой жилищно-коммунальной субсидии зафиксируются на сегодняшнем уровне и не будут меняться в течение ряда лет.
— Не совсем понятен интерес к этой реформе со стороны РОСНО. — Давайте говорить откровенно: сегодня социально-экономическое состояние страны, невозможность в полном объеме инвестировать жилищно-коммунальную сферу, естественно, влияют на износ жилищного фонда и, как следствие, уменьшение надежности систем инженерного обеспечения домов. В итоге повышается риск возникновения ущерба из-за аварий, пожаров, техногенных взрывов. Денег, выделяемых из бюджета на эти цели, явно не хватает. По данным Госпожнадзора, например, из 54 млн квартир россиян в 270 тысячах ежегодно случаются пожары. Значит, нужны какие-то внебюджетные источники, чтобы возместить ущерб, причиняемый жилищному фонду.
— И где же взять эти средства? — Конечно, в случае подобной стихийной напасти наниматель, как и собственник, вправе требовать (в том числе и в судебном порядке) возмещения ущерба от виновной стороны. Как правило, суды взыскивают с собственника дома — муниципалитета или органа, им уполномоченного. Имеется в виду структура, заключающая договоры на жилищно-коммунальное обслуживание с различными подрядными организациями.
— Если судить по письмам наших читателей, чаще всего ремонт после подобных напастей им приходится вести за свой счет. Дешевле и в моральном, и в материальном плане. — Согласен, добиваться справедливости порой приходится годами. Но меньше всего хотел бы винить в этом коммунальные службы. Дело в том, что местные власти, оказывая, скажем, помощь владельцам квартир погорельцев, исходят из своих, как правило, скудных возможностей. Ведь ясно, что жилье, в срочном порядке предоставленное пострадавшему от огня, автоматически вычеркнет кого-то из очередников. К тому же у нас непредвиденные убытки от предоставления новых квартир взамен потерянных из-за пожара или выплаты компенсаций пострадавшим владельцам исчисляются миллиардами рублей. Статистика утверждает, что в среднем за год риск повреждения из-за неполадок в системах инженерного обеспечения падает на каждую девятую квартиру в многоквартирном жилом доме.
— А каких усилий стоит пострадавшему доказать правомочность своих претензий... — Зачастую успех зависит от финансовых возможностей истца, его нервного потенциала и т.д. Конечно, некоторые граждане из страха перед перспективой долгой и изнурительной волокиты пытаются решить проблему своими собственными средствами. Но, как правило, их единицы. Большинство все же надеется на помощь исполнительной власти.
— Но здесь, как мы говорили, надежды минимальны. — Понять органы власти тоже можно. Отсутствие четкого рыночного механизма гарантий на случай уничтожения или повреждения жилища вынуждает их принимать решения о его ремонте или замене, неся порой значительные непредвиденные бюджетные затраты. Скажем, не в каждом случае легко определить виновную сторону. Стоит ли, например, обвинять пожарных в том, что, пытаясь сбить огонь, они уничтожили потолок или кровлю?
— Словом, деваться некуда, кроме как обращаться к страховщикам? — А другого сегодня выхода попросту нет. Но это, поверьте, не рекламный призыв, это мировая цивилизованная практика. Сегодня не только население и организация, включенная в процесс производства и оказания услуг жилищно-коммунальному хозяйству, но и органы местной власти уже пришли к пониманию страхования имущественных интересов собственников и нанимателей жилья. Цель более чем прозрачна: назревшая необходимость создания страхового фонда, который компенсировал бы ущербы в жилищной сфере. Стихия в одночасье может "съесть" весьма существенную часть бюджета муниципальной структуры, ее катастрофические последствия не спланируешь и не учтешь при его формировании.
— Как я понимаю, страхование жилья — дело добровольное и рассчитано на абсолютное большинство квартиросъемщиков? — Вы правы. Действительно, эффект массовости необходим, только тогда может сложиться страховой фонд. А значит, и появится перспектива всерьез осуществлять финансовое наполнение этого потока. К сожалению, сегодня внедрение механизма страхования жилья предусмотрено лишь в концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства. А это предполагает, в частности, необходимость разработки и принятия соответствующего федерального закона. И тем не менее, как показывают практика и действующее в стране правовое поле, отсутствие специального закона отнюдь не исключает возможности добровольного страхования жилья собственником, нанимателем, арендатором в соответствии с действующим законодательством, в частности с Гражданским кодексом РФ.
— Но, может, еще не готова база для принятия подобного закона? — Увы, приходится признать, что на сегодняшний день в стране не ведется статистика ущербов в жилищной сфере в зависимости от видов риска. Это осложняет расчет величины страхового тарифа. Нет также, в отличие от остального цивилизованного мира, четкого понимания необходимости введения страхования жилья. Наконец, отсутствует общая методическая база для создания системы страхования муниципального жилищного фонда.
— То есть пока в будущее вы, с точки зрения представителя одной из ведущих в стране страховых организаций, смотрите с пессимизмом? — Не сказал бы. Гражданам, испытывающим ежедневные трудности по части решения своих бытовых проблем, просто надо четко осознать преимущества страхования жилья. Во-первых, оно позволяет обеспечить адресную помощь пострадавшим. Во-вторых, создать систему объективной оценки причиненного жилью ущерба. В-третьих, стимулировать ответственность подрядных организаций за качество поддержания домов в необходимой кондиции. В-четвертых, привлечь средства населения и других внебюджетных источников для возмещения ущерба. В-пятых (это уже на заметку коммунальным хозяйствам), сократить бюджетные затраты на ремонт зданий или замену уничтоженного или поврежденного жилья. Ну и, подытоживая сказанное, постоянно инвестировать свободные средства страхового фонда в жилищную сферу на ремонт, реконструкцию и строительство жилья.
— Каков приблизительно размер страхового взноса? — Порядка 5-8 процентов от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги.
— И последний вопрос. Где-нибудь предлагаемая вами модель страхования уже действует? — С конкретными результатами — в Нижнем Новгороде и области, а также в Тамбове. На различных стадиях подготовки к реализации — в Архангельской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Нижегородской и Ярославской областях, в Республике Мордовия, городах Петрозаводске и Сургуте. АНДРЕЕВ А.
Вся пресса за 10 августа 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
7 апреля 2025 г.

|
|
Реальное время, Казань, 7 апреля 2025 г.
Счетная палата заявила о необходимости пересмотра тарифов на оплату медпомощи по ОМС

|
|
За рулем, 7 апреля 2025 г.
Как нас обманывают на дороге — новые схемы мошенников

|
|
tengrinews.kz, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Штрафы и ДТП начали влиять на стоимость страховки: что нужно знать

|
|
ChitaMedia, 7 апреля 2025 г.
Щеглова призвала читинцев страховать своё жилье от пожаров

|
|
Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоит застраховать покупку квартиры в рассрочку

|
|
Известия, 7 апреля 2025 г.
Считать до минуты: с 7 апреля в РФ заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа

|
6 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 6 апреля 2025 г.
Кинолог рассказал о страховании здоровья собак

|
|
properm.ru, Пермь, 6 апреля 2025 г.
По делу о загрязнении моря мазутом с «Волгонефти 212» привлекли международный фонд

|
|
РБК (RBC.ru), 6 апреля 2025 г.
Полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание

|
|
Коммерсантъ-Чебоксары, 6 апреля 2025 г.
В 2024 году аграриям Чувашии выплатили 6,34 млн рублей за погибшие посевы

|
|
Конкурент, Владивосток, 6 апреля 2025 г.
«Работа полиции идет тяжело»: аферисты разъехались по дорогам страны

|
|
Regions.Ru, 6 апреля 2025 г.
Волонтеры Павловского Посада могут застраховать свою жизнь и здоровье

|
|
Независимая газета, 6 апреля 2025 г.
Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ

|
|
Российская газета онлайн, 6 апреля 2025 г.
Защита прав пешеходов: Как получить страховые выплаты при травмах на дороге

|
5 апреля 2025 г.

|
|
zakon.kz, 5 апреля 2025 г.
Изменения в системе ОСМС: что важно знать казахстанцам про единую систему оплаты медпомощи

|
|
ГТРК Новосибирск, 5 апреля 2025 г.
«Вести Новосибирск» выяснили алгоритм действий в случае ДТП с электросамокатом

|
|
Деловой Казахстан, 5 апреля 2025 г.
Прозрачность и качество: Казахстан запускает единую цифровую систему оплаты медуслуг

|
 Остальные материалы за 5 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|